【科幻特辑】普拉斯城传说(一)陆西园和她的自动驾驶汽车 Via 极客公园

作者:可惜是个Kimmo

这里是公园全新的一档节目,不定期更新,我们会将现在或者未来的科技热点用科幻这种更加好玩的形式描绘出来。Enjoy it.


对于陆西园来说,普拉斯城大概是她最熟悉的一座城市了,十五年前,她来到了这座城市,定了居。

普拉斯城这座城市,位于远离世界的一座孤岛上,没有樱花,更没有常春藤,气候一年四季也不怎么温暖。而人口呢也并不如那些世界级的超大城市多,但其实人口也并不少,尽管城里的人都戏称这里是一座「鬼城」。

普拉斯城的居民大多都是极客,至少他们脑子里总有些奇奇怪怪的想法,也总想将各种奇奇怪怪的想法变为现实。当然,各种前沿的新鲜玩意基本都会第一时间出现在这里,科技界奇奇怪怪的实验也大多再次进行。

建筑虽然前卫,但并不都是摩天大楼;生机满满,但街道看上去又安静的可怕;气温不高,却又能感受到这里的温度。这,大概就是普拉斯城的特点吧。

清晨

阳光扒住了窗户,然后一股脑地从窗帘的缝隙中涌入到了屋里,而此时,西园的闹钟声缓缓响起。当西园清醒过来,揉了揉眼睛,起身坐起来时,闹钟声就停了下来,而此时,窗帘也自动拉开了。西园习惯性的看了看表,嗯,时间又一次显示在了 8:02 分。没错,这是每个工作日西园起床的时间。西园轻轻的下床望向窗外,呐,一切似乎与往常并没有太多不同,天气依旧还不错,偶尔有几辆车从门前平稳地驶过。

西园的住所,与十五年前并没有太多不同,而西园自从来到这座城市,也并没有换过工作。即便家离工作的地点很远,也离朋友住的地方都很远,但是西园还是更喜欢住在这个城市的角落里。

一番梳洗之后,西园完整的吃完了早餐——一份土司加蛋,一份沙拉还有一杯橙汁,而并没有像以前那样充满了少女气息地叼着面包片冲出家门赶地铁。在几年前,西园还要在工作日每天 5,6 点钟起床,换两趟车才能到公司,即便是开车,也总是会赶上拥堵,每天两个多小时的时间都是消耗在路上的。

西园纤细的小手轻轻拨弄了几下手机,然后用两分钟简单地收拾了一下东西,就走出了家门。此时,一辆黑色的轿车已经停在了西园家的门口。西园三步并作两步走上前去,车门就自动打开了,而车里并没有司机,没错,这是一辆无人驾驶汽车。

西园的自动驾驶汽车

还在大概十年前,自动驾驶还完全是个概念产品,尽管那时世界上已经有了不少厂商在做这件事情。但在西园看来,那些前沿的东西都太远太远了,大概毕生都没法体验到吧。然而,「人们总是高估一两年中能做到的事情,而低估十年中能做到的事情」。

在十年之后,自动驾驶汽车已经成为了普拉斯城中的主流,绝大部分汽车都实现了自动驾驶。在十年前,科技公司开发的自动驾驶汽车和传统的汽车厂商开发的自动驾驶汽车在思想上有着本质的不同。

科技公司开发的自动驾驶汽车首先是个电脑,然后再是辆汽车,汽车配备的传感器和电脑能感知到一切周围事物的变化,然后再由电脑做出全部的决策。而传统汽车厂商开发的自动驾驶汽车则先是一辆车,再是一个智能的设备,让汽车能先安全正常的行动起来,再变的聪明起来,懂得什么时候超车什么时候该减速。但最终,两种思路的汽车殊途同归,自动驾驶汽车在现在既足够安全又足够聪明。而这些故事,都是西园的朋友奇摩·卡奥告诉她的,他大概是个有点疯狂的科技迷吧。

136017064ChristopherFurlong.jpg

西园记得在十年前,每年还有着太多太多的交通事故。死亡的案例成千上万,每天上班路上遇到两辆汽车发生刮蹭更是家常便饭。一想到这些,西园轻哼了一声,她可没少因为遇到这样的情况赶上堵车最后上班迟到被罚工资。

西园坐稳后,汽车的音响里传来了她熟悉的音乐,而不是十年前汽车里那些无聊的路况信息。交通电台也已经不再存在,因为,现在路上已经见不到堵车这种情况了,而司机也不再是一种专门的职业。驾驶,成为了一种高级技能。自动驾驶带来的不仅仅是更加安全的体验,同时也让堵车这种事变的越来越少了。至少,普拉斯城普及自动驾驶汽车后的三年时间内,还没有发生一次堵车。西园原本从家到单位需要一个半小时路程,现在半个小时差不多就够了。

而这辆车,也并不是西园买的,虽然西园是个大小姐,买辆车完全不是问题。准确的说,普拉斯城绝大部分自动驾驶汽车的所有权都不是属于个人的。所有人已经没有必要去自己买一辆车,手机点几下,车就会在几分钟之内自己过来停在你的面前。而不会像十年前一样,需要打好几个电话,司机才能找到你的位置。现在的车型也足够丰富,不过汽车的性能已经不再是大多数人关注的点。西园每次选的车都是音响效果很好,乘坐感受很舒适的车型。因为西园想在车里这半个小时好好休息下,上一天班毕竟还是挺费脑费心的一件事。毕竟,不是每个人都有奇摩那样丰富的划水技巧。

在现在看来,过去汽车的使用率简直低的可笑,绝大部分时间汽车都是停在停车场的,世界上有着那么多车却完全没有被利用起来。将自己的车借出去总是个麻烦事,对方借车换车也都是场景非常有限的事,大概除非是邻居或者是同事才方便借车吧,要不俩人隔着十几公里借车就完全没有了必要。而现在,汽车成为了一种公共资源,也不再是过去公交车那样具有固定线路和不定发车时间的工具了,汽车自己就能实现位移,能提供的体验更是比以前高了太多。有用车的需求了,像西园一样用手机简单操作下很快车就会过来。

约定

车里播放的音乐突然画风一变,西园轻哼了一声:这家伙到了现在居然还在听十年前听的歌,真像是一直没有毕业的孩子呢。

音乐停了下来,响起了话语声:「嗨,西园,周末快到了唉」。

「所以呢?」

「好久没见了,周末不要宅着了,出去玩桌游吧~」

「玩桌游和宅着好像并没有什么太多区别嘛」

「总之出去吧,索拉也来」

「呐,好吧,好吧,老地方见」

索拉,全名是索拉·卡兹卡诺,是陆西园和奇摩·卡奥的朋友。有趣的是,三个人在线下聚在一起,大抵还是第一次。

二十九分十八秒的车程很短,西园一边听了歌一边看了书,并没有让这段时间虚度,在这年头,效率才是最重要的。尽管电子书早已成为了市场上绝对的主流,但西园说她还是更喜欢纸质书上那种淡淡的味道。好在,纸质书并没有死绝,尽管已经并不多见了。

工作的时光总是显得既漫长又短暂,一天的工作很快就结束了。在办公地附近吃过晚餐后,西园便回了家,而乘车的时间也是不多不少,与早上完全一样,二十九分十八秒。大概,这要归功于那个统合了所有汽车数据的云计算系统,让每段行程的时间都很固定但又很短。

西园回到家后,就趴到了床上,一周连着忙了五天,大概也该好好休息下了。或许,大脑连续处于活动状态再是最累的吧。更何况,明天这个周六还要和朋友一起出去玩呢,周末 11 点就要早起的话,周五提前休息下,也是很合理的吧。

晚安。


题图来自:Forbes

Special Thanks:+陆西园

via 极客公园-GeekPark http://ift.tt/1FNLzmm

IFTTT

Put the internet to work for you.

Delete or edit this Recipe

【科幻特辑】普拉斯城传说(一)陆西园和她的自动驾驶汽车 Via 极客公园:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字